Sejarah Sekolah

#

Sekolah ini berdiri dengan ijin dari pemerintah/Dep. P dan K Tanggal 1 Agustus 1965 dengan nama STM Pertanian Jurusan Prosesing Hasil Pertanian, berkantor di Gedriyan/Timur Stasiun Kereta Api Bantul, pembelajaran di rumah penduduk dan di ST Negeri Jebugan sore hari dengan Kepala Sekolah Bpk Martoyo 1965 sd 1971.

Para guru berasal dari STM Jetis Yogyakarta, STN Jebugan.Letak gedung  sekolah di komplek STN Bantul. Setelah Bpk Martoyo purna digantikan Bpk Samani, B.Sc. 1971 sd 1973 sebagai kepala sekolah.

Bpk Samani, B.Sc. meninggal digantikan oleh Bpk Drs. Daldiri Atmonegoro dari Yogyakarta 1973 sd 1976, pembelajaran di STN Jebugan dan Timur jalan sekarang SMP 4 digabung SMP 1 Bantul. Dimasa itu membuka jurusan baru mesin dan bangunan.

Bpk Drs. Daldiri Atmonegoro pindah ke Pengawas digantikan Bpk. Drs. Wakijan yang semula guru di sekolah ini. Dimasa itu sekolah mendapat gedung sekolah di Timur jalan bekas SMP 4. Bpk Drs Wakidjan menjabat dari tahun 1976 sd 1986 lalu pindah ke pengawas. Pada masa itu ada perubahan nama sekolah dari STM pertanian menjadi SMT Pertanian 1983.

Tahun 1986 digantikan oleh Bpk Tohari BE yang semula Kepala STM Negeri Sleman menjabat dari tahun 1986 sd 1989. Dimasa itu banyak program penataran bagi guru ke IPB Bogor, Jakarta, P3G Pertanian Cianjur. Tahun 1989 Bpk Tohari purna digantikan oleh Bpk Susanto, SH yang merupakan Wakasek di sekolah tersebut selama lima kepala sekolah yang menjabat berturut-turut.

Bpk Susanto, SH menjabat dari tahun 1989 sd 1996 lalu pindah menjadi Kepala SMPN di Lempuyangan Yogyakarta. Di masa Bpk Susanto, SH yang menjadi Wakasek yaitu Bpk Fx. Hardiyoko. Dimasa itu ada program pengembangan sekolah pertanian dan beliau  berhasil mengembangkan lahan baru berupa tanah /sawah di Dusun Kadekrowo Desa Gilangharjo Kecamatan Pandak seluas hampir 11 Ha dan program penataran guru dalam negeri maupun luar negeri masih terus. Tepatnya pada Bulan Julli Tahun 1994 bangunan sekolah pertanian pindah dari Jebugan ke Kadekrowo dan nama sekolah berubah ke nama semula yaitu kembali menjadi STM Pertanian.

Tahun 1996 Bpk Susanto SH diganti oleh  Bpk Drs. Bambang Sartono yang semula guru STM Negeri Sedayu dengan latar belakang PKn. Dimasa itu yang menjadi Wakil kepala Sekolah sudah mengalami pengembangan  yaitu Bpk Drs. Sukri Ahyadi sebagai Waka Kurikulum, Bpk Yuwono Mardi Siswoyo  sebagai Waka Sarpras, dan Bpk M. Evan Afiana Hardi sebagai Waka Kesiswaan. Pada saat itu nama sekolah berubah menjadi SMKN 1 Pandak . Pada tahun 1994 SMKN 1 Pandak memiliki jurusan yaitu  PHP dan Usaha Tani Terpadu (UTT). Kemudian pada tahun berikutnya  UTT berubah menjadi jurusan tanaman dan ternak, dengan unggulan kelas wirausaha/juragan. Beliau menjabat sampai Tahun 2003.

Pada Tahun 2003 Bpk Drs. Bambang Sartono menjadi Kasubdin Dikmenjur Dinas Pendidikan Kabupaten Bantul. Untuk kepala SMKN 1 Pandak diganti oleh Bpk Ir. Rakhmat Sulistyobudi yang semula mengampu agribisnis  di sekolah ini. Dimasa itu yang menjadi Wakil kepala Sekolah yaitu Bpk Drs. Winardi sebagai Waka Kurikulum, Bpk Eko Budisantoso  sebagai Waka Sarpras, dan Bpk Ir. Amrih Wiharto sebagai Waka Kesiswaan. Pada Tahun 2005 ada program reenginering, maka dibuka jurusan Tata Busana.

Tahun 2007 Bpk Ir. Rakhmat Sulistyobudi pindah ke Dinas Pendidikan Bantul menjadi pengawas, untuk kepala sekolah di SMKN 1 Pandak digantikan oleh ibu Ir. Retno Yuniar Dwi Aryani yang semula guru peternakan. Sebagai Wakil kepala Sekolah yaitu Bpk Drs. Winardi sebagai Waka Kurikulum, Bpk Eko Budisantoso  sebagai Waka Kesiswaan, Bpk Bakuh Yuwono, SP sebagai Waka Sarpras dan Bpk Raharjo, SIP sebagai Waka Humas.   Di masa itu dilakukan pembangunan fisik untuk keamanan sekolah berupa pagar lingkungan, dan ruang kelas baru di depan perpustakaan. Mulai adanya program  untuk meningkatkan mutu SMK N 1 Pandak melalui  proses penerapan ISO 2000 : 2001. Dimasa Ibu Retno terjadi proses pergantian Wakil Kepala secara pemilihan langsung melalui pemungutan suara. Tepatnya dilakukan pada bulan Desember 2010 Maka untuk Waka terpilih sebagai berikut ; Wakil Kepala sekolah Urusan Kurikulum yaitu Bpk. Maman Lesmana, MT sedangkan untuk Wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan yaitu Bpk Kiswanto, M.Hum. Untuk Waka Sarpras masih di jabat oleh Bpk Bakuh Yuwono, SP dan Waka Humas dijabat oleh Bpk Raharjo M.Pd.

Mulai bulan September 2012 Ir. Retno Yuniar Dwi Aryani mutasi menjadi Kepala Sekolah di SMKN 1 Bantul dan yang menjadi kepala sekolah di SMKN 1 Pandak yaitu Bpk Drs. Suyut, M.Pd yang semula mengampu Teknik Mesin Kendaraan Ringan di SMK Negeri 1 Sedayu. Pada masa kepemimpinan Bpk Drs. Suyut, M.Pd ini masih mempunyai PR yang tertunda yaitu proses penerapan ISO 2000 : 2001. Pada masa Bpk Drs Suyut ini karena masa jabatan Waka sudah habis maka dilakukan pemilihan Waka, tepatnya pada bulan Februari 2014 tepatnya hari Jum’at bersamaan denga lutsan Gunung Kelud di Kediri. Hasil pemilihan sebagai berikut; Sebagai Wakil Kepala sekolah Urusan Kurikulum yaitu Bpk. Maman Lesmana, MT sedangkan untuk Wakil Kepala Sekolah Urusan Kesiswaan yaitu Bpk Endi Nurnawanta, M.Or. Untuk Waka Sarpras dijabat oleh Bpk Slamet Hariyadi, SPt dan Waka Humas dijabat oleh Bpk Danu Suprapta, S.Pd.

Secara ringkas masa kepemimpinan Kepala Sekolah di SMKN 1 Pandak adalah sebagai berikut :

1.  Bpk Martoyo 1965 sd 1971 (6 tahun)

2.  Bpk Samani, B.Sc, 1971 – 1973 (2 tahun)

3.  Bpk Drs. Daldiri Atmonegoro, 1973 – 1976 (3 tahun)

4.  Bpk Drs. Wakidjan, 1976 – 1986 (10 tahun)

5.  Bpk Tohari BE, 1986 – 1989 (3 tahun)

6.  Bpk Susanto, SH 1989 – 1996 (6 tahun)

7.  Bpk Drs. Bambang Sartono, 1996 – 2003 (7 tahun)

8.  Bpk Ir. Rakhmat Sulistyobudi, 2003 – 2007 (4 tahun)

9.  Ibu Ir. Retno Yuniar Dwi Aryani, 2007 – 2012 (5 tahun)

10. Bpk Drs. Suyut, M.Pd, 2012 – 2014 (2 tahun)

11. Bpk Drs. Bambang Susila, 2014 -  2018 (4 tahun)